Обзоры

Snufkin: Melody of Moominvalley: Обзор очаровательной адвенчуры

Играл на PC

Если верить информации в Сети, последняя игра о муми-троллях выходила аж в 2010 году и была эксклюзивом Nintendo DS. Так что для муми-фандома релиз  Snufkin: Melody of Moominvalley стал большим событием, в том числе и для российской аудитории, среди которой поклонников очень много — муми-троллям даже памятник в Москве установлен. Писательница и художница Туве Янссон (Tove Jansson) умерла больше 20 лет назад, но её дело продолжают другие авторы, включая норвежских разработчиков из Hyper Games. По «крайне положительным» отзывам в Steam можно понять, что игра у них получилась замечательная.

 

Новые порядки

Мы играем за бродягу Снусмумрика, молчаливого путешественника в широкополой шляпе, который в прологе проводит время с Муми-троллем, его лучшим другом. Совсем скоро для муми-троллей наступит период спячки, и оба героя надеются, что смогут увидеться вновь с наступлением весны. Как только зима завершается, Снусмумрик возвращается в Муми-долину, но не видит товарища в назначенном месте. Похитили ли Муми-тролля, или он сам ушёл? Есть ощущение, что случилось что-то плохое, — пока Снусмумрик странствовал, в долине произошли неприятные изменения.

За зиму в регионе появилось много полицейских и сторожей, которые повсюду расставили предупреждающие знаки — даже нюхать цветы в некоторых местах запрещено. Животные заточены в клетках, на пустых участках возведены парки, а в диалогах сторожи говорят о постройке некоей долины будущего. Снусмумрик, будучи консерватором и антиавторитарием, не может мириться с такими изменениями. Всю игру он, по сути, совершает преступления: разбивает статуи, выдирает из земли ограды, убирает каменные дорожки — в общем, делает всё, чтобы вернуть долину в прежнее состояние. Попутно он пытается найти Муми-тролля, который, судя по всему, забрал лодку Муми-папы и куда-то уплыл.

Короче говоря, Снусмумрик показан здесь таким же, каким он был в книгах и мультфильмах, — с парками и знаками у него давние счёты. Поэтому Snufkin так нравится фанатам вселенной — авторы не только добавили почти всех персонажей, но и с большим уважением отнеслись к первоисточнику. Тут и безрассудная Малышка Мю есть, и не такое уж страшное чудовище Морра, готовое потушить пожар собственным телом, и ремесленница Туу-тикки, помогающая Снусмумрику смастерить плот. Ещё мы встречаем Снорка, Вонючку, невидимую Нинни и многих других, в том числе морских чудищ, пиратов и призрака. Ну и без поклоняющихся барометру хатифнаттов не обошлось — они живут на отдельном острове.

Если все эти имена ни о чём вам не говорят, ничего страшного — хотя Snufkin явно делалась в первую очередь для фанатов, незнакомые с муми-троллями игроки тоже получат от новинки удовольствие. Это классическая история о том, как капитализм уничтожает природу, как один храбрец пытается её спасти и как пострадавшие (в данном случае это животные и прочие существа) помогают ему достичь благих целей. Но главное, что и поклонники франшизы, и посторонние люди увидят в Snufkin милейшую интерактивную сказку с чудесными акварельными иллюстрациями, интересными образами и хорошим посылом. В игре просто приятно проводить время благодаря замечательной атмосфере — примерно как в  TOEM,  Alba — A Wildlife Adventure,  Dordogne и многих других подобных приключениях.

Вместе с природой

В первую очередь упор был сделан на воссоздание вселенной муми-троллей, поэтому геймплейно Snufkin ничем не удивляет. Это адвенчура, в которой головоломки просты, но механик при этом достаточно, чтобы за пять часов прохождения не стало скучно.

Главное в арсенале Снусмумрика — его музыкальные инструменты. Сначала это лишь губная гармошка, которую герой использует для привлечения обитателей долины: от этих мелодий из нор вылезают зверьки, птицы позволяют собой управлять, а морские чудовища спешат помочь. Потом разблокируется флейта, в основном усыпляющая слушателей — и сторожи на время теряют бдительность, и крокодилы захлопывают пасть. Ну а с помощью громких звуков барабана можно обрушивать сталактиты и сдвигать крупные шары, преграждающие путь.

Не со всеми объектами удаётся взаимодействовать даже при наличии инструмента — нужен ещё и указанный уровень вдохновения. Это такая простенькая система прокачки Снусмумрика, чьё вдохновение растёт по мере исследования локаций. Видите дёргающийся кустик — лучше через него пройти. Можете призвать гармошкой заблудившуюся пчелу, а потом привести её к улью, можете отнести найденное яйцо в гнездо — стоит потратить на это время, чтобы немного усилить героя. Необязательно обращать внимание на каждую мелочь — это просто приятные бонусы для тех, кто хочет растянуть прохождение и любит всё изучать. Коллекционные предметы тоже есть!

Задачи, обязательные для прохождения сюжета, тоже по большей части радуют. Даже если геймплейные механики и головоломки повторяются, разработчики всё равно постарались сделать ситуации разнообразными. Например, вам предстоит повредить не один парк, но каждый раз условия будут различаться: то нужно просто обходить сторожей, то усыплять их с помощью флейты, а в какой-то момент вы будете помогать привидению пугать охранников, приводя их в нужное место.

В любом случае загадки тут элементарные, а запутаться или заблудиться невозможно. Snufkin — это больше интерактивная книга, в которой не застреваешь на отдельных страницах, наблюдаешь за происходящим без пауз. Графика соответствующая — все объекты нарисованы вручную в акварельном стиле, анимации простенькие, но очаровательные. Внешне все герои остались такими же, какими были в книгах Туве Янссон и старых комиксах, а в русской локализации их имена перевели явно знакомые со вселенной люди.

Для любителей муми-троллей появление  Snufkin: Melody of Moominvalley — праздник. Это не просто попытка сделать абы что, используя известный бренд, а подарок от фанатов для фанатов — количество персонажей и отсылок к комиксам и книгам здесь зашкаливает. Остальные же увидят в игре доброе, но слишком уж простое и незамысловатое приключение с классической историей: природа в опасности, а мы с помощью животных её спасаем. Для представителей муми-фандома это изумительный релиз и воплощение давней мечты, но большинство игроков увидят лишь «похвальное» приключение — банальное, но очень милое.

Плюсы: первая за долгие годы игра по вселенной муми-троллей; десятки персонажей и отсылок, знакомых и понятных поклонникам; очаровательная акварельная графика; приятный и достаточно разнообразный игровой процесс; качественная локализация.

Минусы: головоломки слишком простые; незнакомым со вселенной игрокам даже не пытаются объяснить, кто все эти персонажи и какова их предыстория.

Скриншоты игры Смотреть все Оценка игры

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»